Мобильные телефоны и литература
Вероятнее всего, лишь очень немногие писатели решатся поднять тост за 40-летний юбилей мобильного телефона, который празднуется на этой неделе, и лауреат Нобелевской и Букеровской премий Джон Кутзее (John Coetzee) определенно не из их числа. «Вы утверждаете, что вы вполне готовы к тому, чтобы писать романы о людях, которые всегда носят в кармане свои электронные устройства, - обращается он к Полу Остеру (Paul Auster) в книге «Here and Now» («Здесь и сейчас»), собрании их писем, готовящемся к публикации в скором времени. – Должен сказать, что я не готов. В своих книгах я не смогу пойти дальше простого телефона, и даже это я буду делать с неохотой. Если люди («персонажи») будут постоянно общаться друг с другом на расстоянии, тогда весь диапазон межличностных знаков и сигналов, вербальных и невербальных, сознательных и бессознательных, просто исчезнет. Диалог… станет просто невозможным».
Другие писатели идут еще дальше, добавляя к списку жертв сюжет: учитывая то, что сейчас мобильные телефоны есть у каждого первого, придумывать сюжеты, которые зависят от недопонимания, неспособности связаться друг с другом или недосказанности, становится просто невозможно (концовка «Великого Гэтсби», к примеру, могла бы оказаться совершенно иной). Кроме того, с появлением социальных сетей и Google создавать персонажи, у которых есть секреты, становится с каждым днем труднее.
Помимо повсеместного распространения мобильных телефонов, о котором так сожалеет Кутзее, существуют еще смартфоны и компьютеры, которые, объединившись, превращают нас в писателей, ежедневно сочиняющих тексты, электронные письма, обновления статусов, твиты и посты. Дженнифер Иган (Jennifer Egan) и Зэйди Смит (Zadie Smith) сделали попытку освоить язык смс и электронной почты, однако большинство представителей литературного мира стараются избегать атрибутов городской жизни в цифровую эпоху.
Источник: http://www.inosmi.ru