Причной шума в ушах может быть мобильник
Регулярное использование мобильного телефона в течение, по крайней мере, четырех лет, может стать причиной удвоенного риска развития хронического шума в ушах (постоянный звон, рев, свист в ухе), указывает небольшое исследование, опубликованное в on-lain версии журнала Occupational and Environmental Medicine.
Симптомы слуховых нарушений у человечества в виде появления хронического шума в ушах увеличивается, и к настоящему времени составляет около 10-15% в мире развитых технологий, сообщают авторы. На сегодняшний день существует немного эффективных методов лечения.
Не смотря на существование очевидных явлений, как например, слуховые нарушения и травма головы, известно всего лишь несколько факторов риска или четких объяснений для этого направления. Высокие электромагнитные излучения, произведенные мобильными телефонами, при частом их использовании являются возможным тому виновником, но к настоящему времени нет никакого достоверного подтверждения этому.
Авторы в течение года (2003-2004), сравнивали 100 пациентов, которые нуждались в лечении хронического шума в ушах, продолжающегося, по крайней мере, на протяжении трех месяцев, со 100 пациентами добровольцами без каких-либо нарушений, но определенного возраста и пола.
Любой пациент с болезненным слухом, шумом, порождающим нарушение слуха, с высоким кровяным давлением, или, который принимал известные медикаменты, повышающие риск шума в ушах, был исключен из анализа.
Все участники затем были опрошены о типе используемых телефонов, и где они его использовали, так как следует учесть, что мощность излучения мобильных телефонов сильнее в сельской местности. Они также были опрошены об интенсивности и длительности вызовов, слуховых предпочтениях, и способах удержания устройств руками.
В результате исследования было установлено, что в 38 случаях наибольший шум в ушах был односторонний, а именно с левой стороны. Аналогичное количество пациентов описывало состояние как общее недомогание. Более чем у одной четверти (29%), к тому же отмечалось головокружение.
Фактически все участники исследования были активными пользователями мобильных телефонов, но только 84 пациента и 78 в сравниваемых группах продолжали использовать мобильный телефон, после появления симптомов первый раз. Около 17 пациентов и 12 их оппонентов использовали мобильный телефон меньше года за время исследования. Результаты анализа показали, что пациенты, которые использовали мобильный телефон до того, как начало шуметь в ушах были к этому предрасположены лишь на 37% меньше чем участники группы сравнения. Те, кто использовали свои мобильные в среднем около 10 минут в день, были на 71% более предрасположены к появлению шума и других слуховых нарушений.
Источник: http://globalscience.ru