Вредны ли глушилки мобильных телефонов?
В России могут быть легализованы устройства, блокирующие мобильную связь в театрах, церквях, школах и вузах.
Этот вопрос будут обсуждать на ближайшем заседании Государственной комиссии по радиочастотам. Блокировать мобильники собираются с помощью генераторов шума и блокираторов радиосигналов. Первые блокируют общедоступную связь в определенном диапазоне, вторые — не позволяют совершать и принимать звонки, за исключением номеров, внесенных в специальный список, пишет «Коммерсант».
Такая необычная инициатива может решить проблему равнодушия граждан, которые игнорируют просьбы выключить телефон в определенном месте. Ну а школьников и студентов заодно лишат возможности искать ответы на билеты в интернете или у друзей через смс.
Два главных вопроса сейчас в связи с обсуждением новых устройств — можно ли будет блокировать только определенную территорию, не задевая абонентов, которые находятся за пределами мероприятия. И еще более важный вопрос — когда такие устройства включать будет можно, а когда нет.
На самом деле устройства, которые так или иначе влияют на разные сигналы, есть и сейчас. Например, пройдя по первой ссылке поисковой системы, можно купить за 8500 рублей глушитель сотовых сигналов и жучков, а за 5500 —автомобильный блокиратор спутниковых систем слежения, портативный подавитель сигнала Wi-Fi.
Давняя идея
Разговоры о том, чтобы глушить сигналы в местах сдачи Единого государственного экзамена, ходили еще прошлым летом. Об этом, в частности, говорил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. А еще в далеком 2005 году в Екатеринбурге в одном из университетов такие глушилки купили по собственной инициативе и использовали как раз на экзаменах.
В Казахстане уже провели исследования, насколько вредными могут быть такие устройства для здоровья. Там тоже собираются использовать глушилки во время единого национального тестирования.
Источник: http://www.aif.ru